会飞的鱼

科技改变生活

【网络述年】党报送春联活动:今日走进洛江和永春

昨日上午,寒风阵阵,冷空气说来就来,但并未消减市民前来领联的热情。当天,2020年“农行杯”——“党报送祝福 春联抒真情”活动第七场来到南安,在南安市区成功街中国农业银行南安支行营业部门口,数百名读者在寒风中排起长龙,不到2小时,500副春联就被领取一空。

阿婆冒寒领联 夫妻挥毫送福

泉州网1月13日讯(记者 张晓明 王丽虹 陈灵 张九强 通讯员 余根果 黄丽辉 陈炆辉 文/图)“越来越好,来来来,幸福的笑容天天挂眉梢……”和着欢快喜庆的音乐,市民手持飘着墨香的手书春联,喜笑颜开。昨日上午,寒风阵阵,冷空气说来就来,但并未消减市民前来领联的热情。当天,2020年“农行杯”——“党报送祝福 春联抒真情”活动第七场来到南安,在南安市区成功街中国农业银行南安支行营业部门口,数百名读者在寒风中排起长龙,不到2小时,500副春联就被领取一空。

阿婆喜领春联

夫妻一同挥毫为群众写春联

今年的活动由泉州晚报社、中国农业银行泉州分行、泉州市文联联合主办,泉州市书法家协会、泉州市青年书法家协会、泉州市老年书画研究会、泉州老年大学、泉州历史文化中心、泉州晚报社书画研究院协办。

提前一小时到场等待

“春归大地暖人间,福降神州喜临门。”67岁的李彩云阿婆读完刚刚拿到手的春联,笑开了花。“小时候家里穷,我只读到小学二年级,但这些字我都认得,你可别不信,我每天都读报纸,认识的字还不少。”

记者之所以会关注李阿婆,是因为她是昨日第一位到场等待的读者。“看了报纸,得知12日南安也有一场,我就很期待。”活动当天,李阿婆早上7点起床,从南安市区普莲路乘坐公交车,第一个来到现场。她没想到,昨日的天气那么冷,就这样在寒风中等了一个小时。

原本女儿极力劝阻李阿婆来现场,这是为何?原来,李阿婆患有高血压,11日晚上高压一度达到180多,把女儿吓坏了。可是,第二天一早,李阿婆还是早早赶来了,这份热情着实让人感动,记者一再叮嘱她要注意身体。

李阿婆说,她虽然没什么文化,但骨子里有股不服输的劲。她和老伴靠着双手把4个女儿培养成才,自己也喜欢上了读书看报。看到党报送春联的活动后,她便想领上几副贴到南安码头老家的房子。李阿婆说,房子是自己的小叔借给他们居住的,一住就是十几年。她心里一直抱着感恩之情,每年都会将房子收拾得干干净净。今年贴上手写春联,让家里飘着墨香,就更有意义了。“这是我第一次参加,来年我争取还是第一个来。”李阿婆笑着说。

夫妻同台写联送祝福

在现场,一对夫妻档书法家特别引人注目。长发飘飘的黄咏蘅今年29岁,是南安市书法家协会会员,已加入协会9年多。她说:“参加送春联活动,可以将祝福送到千家万户,觉得很开心。”她和丈夫李忠因为书法这一共同爱好而喜结连理。

黄咏蘅擅长篆书,李忠则以隶书见长,两人书写的春联各有特色,都深受现场市民喜爱。这对年轻伴侣的爱情故事也十分浪漫。李忠2014年从部队退伍回来,当时黄咏蘅也刚从泉州师范学院毕业。一个热爱书法,一个学的是书法专业。原本没有交集的两人,在书协组织的集训班上相识。两人都来自南安,李忠更是对黄咏蘅一见钟情,书法让两人从此结缘。

“去年我也是让这对情侣写的,今年看到他们感觉很亲切。”74岁的傅阿婆参加活动好几年了,对这对夫妻档书法家印象深刻。

今年74岁的老书法家黄介超,因为一把“帅气”的胡子也吸引了不少市民。他准备了一本联谱,可以让市民挑选中意的春联交给他书写。他告诉记者:“从农行退休后,每年党报和农行举行的送春联活动,我都会参加。这个活动已经深入民心了。”

今日走进洛江和永春 明日相约晋江和石狮

今日上午9时30分,送春联活动在洛江和永春举行,明日将走进晋江和石狮,欢迎广大市民到现场免费领取春联。出席明日晋江活动的书法家名单:陈炳原、郭介乐、陈达欣、林建筑、杨家杉、黄培琪、陈明宣、许自强、曾雅各。出席明日石狮活动的书法家名单:洪进灯、郭天助、王涛、曾育波、陈振平、杜德宜、林海强、柯佑陞。



×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在

打赏作者
版权所有,转载注意明处:桃安网络 » 【网络述年】党报送春联活动:今日走进洛江和永春
Sitemap